Biowein

Unsere Bioweine

Wir leben und arbeiten mit der Natur. Vitale Reben und ein gesunder Boden sind für uns der Schlüssel zu qualitativ hochwertigen Produkten, die lange Genuss versprechen. So können wir außergewöhnlich gesundes Lesegut ernten – Voraussetzung für eine schonende Weinbereitung.

Sekt und Secco

Die Trauben für unsere Sekte werden mit besonderer Sorgfalt ausgelesen und geerntet. Dabei entspricht der Anspruch an die Qualität dem der Sélectionsweine. Die Versektung übernimmt eine kleine Sektmanufaktur direkt im Ort nach der sogenannten „Méthode champenoise“.

Secco: Dies steht für unser spritzig, leichtes Sommergetränk. Im Gegensatz zum Sekt wird hier die Kohlensäure nicht während der zweiten Gärung gebildet, sondern einfach dazu dosiert. So entsteht sein frischer, sommerlich leichter Charakter.

Sélectionsweine

Die Trauben unserer Sélectionsweine reifen in unseren besten und ältesten Weinbergen. Auf tiefgründigen, kalkhaltigen Löss zusammen mit einem artenreichen Humusgehalt aus unserer biologisch-organischen Wirtschaftsweise entsteht ein besonders fruchtbarer Boden, der beste Voraussetzungen für Burgundersorten bietet.

Die Rieslinge sind durch ihren mineralischen und säurepikanten Charakter geprägt. Mineralstoffe und Säure stehen hier in einem besonderen Gleichgewicht .
Bei geringer Stockbelastung und viel Handarbeit über das Jahr reifen die Beeren wie einzelne Perlen heran. Die Erträge werden gezielt reduziert und die Trauben selektiv geerntet.

Unsere Sélectionsweine werden alle im Holzfass ausgebaut. Die Weine entwickeln sich langsamer und haben eine gute Lebensdauer.

Zukunftsweine

Bei unseren Zukunftsweinen handelt es sich um sogenannte pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwi) – gekreuzt aus einer wilden, kraftvollen Rebe mit hoher Widerstandsfähigkeit und einer Kulturrebe für den vollen Geschmack. Diese Rebsorten benötigen deutlich weniger Pflanzenschutzmittel und passen sich besser an veränderte Klimabedingungen an.

Bereits 2007 haben wir unseren ersten Cabernet blanc gepflanzt. 2020 folgten Souvignier gris und Solaris. Für uns ein weiterer Schritt zum „enkelfähigen“ Weinbau.

Gutsweine

Bei unseren Gutsweinen stehen die Rebsorte und der Jahrgang im Vordergrund. Dabei stammen die Trauben einer Rebsorte meist aus mehreren Weinbergen verschiedener Lagen. Bei diesen Weinbergen wird die Stockbelastung bereits gezielt reduziert.

Im Edelstahltank ausgebaut, sind diese Weine so individuell und charakterstark, dass jeder einzelne eine Persönlichkeit aufweist.

Sie schmecken frisch, fruchtbetont und ausgewogen.

Traubensaft

Unser Traubensaft wird als 100%-iger Fruchtsaft erntefrisch abgefüllt. Wir haben uns für den Saft aus roten Trauben entschieden, weil hier zusätzlich Phenole und Anthocyane (rote Farbstoffe) aus der Schale positiv wirken. Als Schorle ein idealer Durstlöscher für den alkoholfreien Genuss. Natürlich ohne Zuckerzusatz und ohne Konservierungsstoffe.

Liter-Weine

Unsere Liter-Weine bilden die Basis unseres Sortiments und sind selbstverständlich aus unseren eigenen Trauben hergestellt. Hier gehört die Maschinenlese durchaus zum Prinzip. Nicht zuletzt, um schlagkräftig und zeitgerecht die Ernte einbringen zu können. Unsere Liter-Weine versprechen einen unkomplizierten Trinkgenuss – auch ohne besonderen Anlass.

Hochprozentiges

Bei Weißweintrester kommt es dabei ganz besonders auf eine schnelle, saubere und konsequente Weiterverarbeitung an. Eine kleine Destillerie bei uns im Ort brennt daraus, durch das großzügige Abtrennen der Brennfraktionen, unsere feinen Brände. Man könnte sagen: „Dabei entsteht die Kunst der Weinbereitung in konzentrierter Form“.

Wein-Aperitif

„Stein-Alt“ – im Jahre 1806 wurde ein besonderer Sandstein zum Torpfosten für unseren jetzigen Betrieb. Heute ziert er unseren Verkaufsraum.

Sein 200-jähriges Jubiläum war Anlass für uns, eine perfekte Komposition zusammenzustellen, die nicht nur „Sherry Liebhaber“ verblüfft. Dabei handelt es sich um eine Cuvée aus älteren Weißweinen, die zudem über 3-4 Jahre im Barriquefass lagern und auf einen Alkoholgehalt von knapp 17,0 % Vol. „aufgespritzt“ wird.

Als Aperitif – ein gelungener Auftakt für jedes Essen.