Weinkeller mit beschnitzten Holzfässern.

Wenn wir es nicht schaffen die Natur zu bewahren,
werden wir nichts gewinnen aber viel verlieren.

Franz Gutting

Bioweingut

Wenn unser Seniorchef Franz Gutting an einem heißen Sommertag über unsere Weinberge blickt, dann summt es gewaltig! Sein Blick streift die Weinreben, umrahmt von Klatschmohn, blühenden Landschaften und fröhlich umher summenden Bienen. Zufrieden, und einmal mehr darin bestärkt, zum richtigen Zeitpunkt den besten Entschluss getroffen zu haben, ist der biologische Weinbau für unsere Winzerfamilie längst zum modernen Pfälzer Lebensgefühl geworden.

Wir setzen konsequent auf eine natürliche Bewirtschaftung unseres Weinguts, und sind fest darin bestärkt, die einzigartige Vielfalt unserer Umgebung für die nachfolgenden Generationen zu bewahren. Dies zieht sich durch alle Lebensbereiche, vom Öko-Kugelschreiber im Winzerbüro, bis zur natürlichen Begrünung der Rebstöcke draußen in den Weinbergen. Bei uns werden die Weingläser mit biologischen Spülmitteln gereinigt, und die Weinflaschen wieder verwendet. Wir nutzen natürliche Ressourcen zur hauseigenen Energiegewinnung, und leben den Ökogedanken kompromisslos, mit Freude und aus tiefster Überzeugung aus.

Alles, was zum Erhalt eines ausgewogenen Ökosystems notwendig ist, leben wir unseren Kindern in unseren tagtäglichen Entscheidungen im Weingut vor. Für uns steht der Respekt vor der Natur an allererster Stelle. Als Winzer tragen wir eine besondere Verantwortung für die uns anvertrauten Naturräume. Unser höchstes Gut ist hierbei ein lebendiger Boden. Um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit zu bewahren, verzichten wir auf alle Mittel und Maßnahmen, die im biologischen Weinbau nicht zugelassen sind. Stattdessen schlägt unser Herz für die zahlreichen natürlichen Nützlinge, für eine gute Bodendurchwurzelung und eine vitale Pflanzenvielfalt. Widerstandsfähige Rebsorten finden bei uns ein Zuhause, und sorgen auf ganz natürliche Weise dafür, dass wir die ursprünglichsten Bioweine der Pfalz erzeugen können!

Schritt für Schritt zu mehr Nachhaltigkeit, für eine reiche Biodiversität und einem zeitgemäßen Anspruch an die Landwirtschaft, dafür stehen wir bis heute ein. Den komplizierten Zertifizierungsprozess zum offiziellen Bioweingut vollzogen wir gemeinsam und generationenübergreifend. Unsere Ökostrategie macht uns zu stolzen Bewahrern einer einzigartigen Kulturlandschaft rund um Duttweiler, im Herzen der Pfalz.

Überzeugen Sie sich selbst!

Familie

Simone Gutting –
Betriebsleiterin mit Herz und Taschenrechner

Nach einem Ausflug in die freie Wirtschaft, entschloss sich Simone im Jahr 2008 in das elterliche Weingut Mohr-Gutting zurückzukehren. Mit ihrer Berufserfahrung als Wirtschaftsprüferin ist Simone der Kopf unseres Unternehmens. In ihrer Verantwortung liegt das Management, das Marketing und die betriebswirtschaftliche Ausrichtung unseres Weinguts. Simone hat ein Auge auf alle betrieblichen Abläufe, von der Anpflanzung in den Weinbergen bis zur Abfüllung auf die Flasche. Ihre Bodenständigkeit, ihr Humor und ihre Offenheit machen sie zu einer modernen Betriebsleiterin, mit einem heimlichen Faible für unseren köstlichen Weißburgunder.

Michael Kraus –
Auslieferung, Abfüllung, Weinberge

Michael hat als gelernter Chemiker in unser Weingut eingeheiratet, und unterstützt unseren Biobetrieb seither voller Freude und Tatendrang. Gemeinsam mit Simone führt er das Weingut Mohr-Gutting in eine neue Epoche. Sein Steckenpferd sind die Auslieferungstouren. Als Schnittstelle zwischen Betrieb und Kunden ist Michael der Dreh- und Angelpunkt für die lebendige Kundenbetreuung. Er packt bei Wind und Wetter in den Weinbergen mit an, arbeitet in der Kellerei und verwirklicht sich bei seinen Hobbys, dem Tanzsport und dem THW.

Bild der Seniorchefs Franz und Regina Gutting

Franz Gutting –
Kellermeister und Biodenker

Unser Seniorchef und Kellermeister Franz hat vor seiner Ausbildung zum Winzermeister ein Bauingenieurs-Studium abgeschlossen. Er hat unserem Weingut nicht nur architektonisch eine außergewöhnliche und wohldurchdachte Struktur gegeben, er war es auch, der  unseren Betrieb auf Bio umstellte. Die biologische Lebensweise ist ihm Anliegen und Notwendigkeit zugleich. Mit seinem Pioniergeist und seinem Mut zur Veränderung hat Franz unser Weingut nachhaltig geprägt. Seine Hauptaufgabe liegt heute in der Kellerarbeit. Als erfahrener Kellermeister komponiert er Weine von Weltklasse. Kraftpool seiner Energie ist die Musik.

Regina Gutting –
Winzermeisterin, Weinversand, Küchenchefin

Regina ist die Tochter unserer Gründerfamilie Mohr, mit der unsere Weinbautradition in den frühen 50er Jahren ins Leben gerufen wurde. Als erste Winzermeisterin der Rheinpfalz übernahm Regina gemeinsam mit Franz Gutting das damalige Weingut Mohr ihrer Eltern. Sie fühlt sich bis heute mit Leib und Seele dem Weinbau verbunden, und schöpft Inspiration aus dem Landleben und der Arbeit draußen in ihrem Garten. Regina ist die gute Seele unseres Betriebes. Sie ist für den Weinversand zuständig und liebt den Austausch mit den Kunden. Als Küchenchefin versorgt sie uns mit abwechslungsreichen saisonalen Genüssen und sorgt dafür, dass die Familienbande wächst und gedeiht.

Franziska und Antonia Gutting –
The Next Generation

Die zwei Jüngsten unserer Familie! Franziska und Antonia wachsen inmitten unserer wunderschönen Pfälzer Weinlandschaft auf. Unsere zwei Winzermädels sind immer mit dabei und faszinieren Eltern und Großeltern gleichermaßen mit ihrem Interesse für die Natur und den Weinbau. Sie flitzen durchs Winzerbüro, sausen durch die Weinberge und lassen sich von ihrem Opa gerne allerhand über einen verantwortungsvollen Umgang mit den Trauben und der Natur erklären. Wir sind gespannt, in welche Richtung es die Zwei eines Tages führen wird…

Impressionen